Recette des gambas des calanques

Recette d’une grand-mère marseillaise qui a régalé plusieurs générations.

Vous pouvez remplacer les gambas par de grosses crevettes crues ou des petites queues de langouste.

Certains magasins asiatiques proposent des grosses crevettes à des prix très abordables. Ne pas utiliser de crustacés décortiqués.

Ingrédients :

– 1 kg de gambas (non décortiquées)

– 1 gros oignon

– 3 tranches d’épaule ou jambon blanc dégraissé

– 2 gousses d’ail

– 1 demi verre de persil haché

– 1 verre de vin rouge

– 1/2 verre de cognac

– 1 peu de beurre ou huile d’olive (selon les goûts)

– 2 briques de 500g de purée de tomates

Préparation :

Au fond d’une grosse gamatte (expression marseillaise qui veut dire faitout), faire fondre le beurre ou chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olives.

Faire revenir les gambas, puis les faire flamber avec le cognac.

Réserver les gambas dans un plat.

Dans la même gamatte, faire revenir l’oignon émincé, le persil, l’ail haché, et le jambon haché, quelques minutes en ajoutant un peu d’huile si nécessaire.

Mouiller avec la purée de tomates.

Ajouter le verre de vin rouge.

Laisser cuire la sauce pendant environ 20 minutes.

Saler et poivrer abondamment (une sauce marseillaise est toujours relevée !).

Ajouter les gambas et laisser mijoter pendant environ 20 minutes. Selon les goûts, les gambas peuvent être flambées au cognac une seconde fois. Ce plat est encore meilleur réchauffé.

A servir avec du riz pilaf en plat principal, ou en entrée sans accompagnement.

Prévoyez de grandes serviettes de table autour du cou des convives pour éviter le stress de la belle tâche de sauce tomate sur la chemise du dimanche … Enfin ça, c’est une pratique de grand-mère marseillaise …